Montserrat Calleja Gómez

Montserrat Calleja Gómez

Proyecto ERC: “Liquidmass”: :

El objetivo de LIQUIDMASS es desarrollar una técnica de espectrometría nanomecánica capaz de estudiar proteínas en condiciones fisiológicas. LIQUIDMASS propone un nuevo concepto para la espectrometría de proteínas, y una nueva tecnología capaz de caracterizar no solo la masa de proteínas individuales, sino también su radio hidrodinámico, geometría y rigidez efectiva.

Este enfoque multiparamétrico servirá para abrir nuevas rutas para comprender las relaciones entre la estructura y la función de la proteína. Queremos desarrollar tecnologías capaces de proporcionar información sobre los rápidos cambios conformacionales que ocurren en las proteínas en medio líquido. Comprender mejor el plegamiento de proteínas es relevante para entender las enfermedades relacionadas con un mal plegamiento de ciertas proteínas, como ocurre en la enfermedad de Alzheimer.

Bio

Nací en Ourense en 1973 y he vivido en Cercedilla y A Coruña. En el planetario de A Coruña asistía a una conferencia sobre astrofísica que me fascinó. En mi último año en el instituto, en COU ya me gustaba mucho la física y esa conferencia me animó a estudiar Física, en la USC en Santiago de Compostela. Una de mis asignaturas favoritas fue Mecánica y Ondas que impartía el profesor Labastida. Me especialicé en Optoelectrónica y los dos últimos años de carrera fueron apasionantes, así como mi primera etapa tras graduarme en un laboratorio con el profesor Vicente Moreno que despertó en mi el interés en la investigación.

Una beca de doctorado me llevó a Madrid de nuevo, para realizar la tesis doctoral en el grupo del Profesor Ricardo García con quien aprendí a ser científica y donde se inició mi interés por la nanotecnología.

Mi postdoc me llevó más lejos, a Dinamarca, donde durante dos años trabajé en la sala blanca del Mikrolektronik Centre fabricando dispositivos nanomecánicos.

A mi vuelta a Madrid, en el Instituto de micro y Nanotecnología (antes Miroelectrónica), disfruté aplicando estos sensores a la biología y en ello sigo a día de hoy.

Más sobre Montserrat Calleja Gómez

Bio

Nací en Ourense en 1973 y he vivido en Cercedilla y A Coruña. En el planetario de A Coruña asistía a una conferencia sobre astrofísica que me fascinó. En mi último año en el instituto, en COU ya me gustaba mucho la física y esa conferencia me animó a estudiar Física, en la USC en Santiago de Compostela. Una de mis asignaturas favoritas fue Mecánica y Ondas que impartía el profesor Labastida. Me especialicé en Optoelectrónica y los dos últimos años de carrera fueron apasionantes, así como mi primera etapa tras graduarme en un laboratorio con el profesor Vicente Moreno que despertó en mi el interés en la investigación.

Una beca de doctorado me llevó a Madrid de nuevo, para realizar la tesis doctoral en el grupo del Profesor Ricardo García con quien aprendí a ser científica y donde se inició mi interés por la nanotecnología.

Mi postdoc me llevó más lejos, a Dinamarca, donde durante dos años trabajé en la sala blanca del Mikrolektronik Centre fabricando dispositivos nanomecánicos.

A mi vuelta a Madrid, en el Instituto de micro y Nanotecnología (antes Miroelectrónica), disfruté aplicando estos sensores a la biología y en ello sigo a día de hoy.

Proyecto ERC: “Liquidmass”:

El objetivo de LIQUIDMASS es desarrollar una técnica de espectrometría nanomecánica capaz de estudiar proteínas en condiciones fisiológicas. LIQUIDMASS propone un nuevo concepto para la espectrometría de proteínas, y una nueva tecnología capaz de caracterizar no solo la masa de proteínas individuales, sino también su radio hidrodinámico, geometría y rigidez efectiva.

Este enfoque multiparamétrico servirá para abrir nuevas rutas para comprender las relaciones entre la estructura y la función de la proteína. Queremos desarrollar tecnologías capaces de proporcionar información sobre los rápidos cambios conformacionales que ocurren en las proteínas en medio líquido. Comprender mejor el plegamiento de proteínas es relevante para entender las enfermedades relacionadas con un mal plegamiento de ciertas proteínas, como ocurre en la enfermedad de Alzheimer.

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